姚雨博士访问环境研究院并在第十一期“山海致青”论坛作学术报告
作者:   时间:2024-07-02   点击数:

2024628日,伊利诺伊大学香槟分校姚雨博士应邀到访山东大学环境研究院,并为第十一期“山海致青”学术论坛做了题为“使用粒子分辨气溶胶模型量化云的化学过程和气溶胶光学特性”的学术报告。本次学术报告由环境研究院李沁怡教授主持,三十余位师生参加了本次学术论坛。

姚雨博士以每一个云滴都至少包含一个气溶胶核,而这个核的成分和质量可以通过几个化学和物理过程而改变为引入,主要讲解了云过程如何影响气溶胶混合状态和简化的混合状态假设对气溶胶光学性质有什么影响这两个问题。姚雨博士利用粒子分辨拉格朗日气溶胶模型PartMC,结合云化学模块CAPRAM,研究了水化学和凝结对云中气溶胶的影响并利用该粒子分辨模型量化了气溶胶混合状态对其光学性质的影响。

汇报现场气氛非常热烈,大家积极参与,讨论频繁。报告结束后,与会师生就粒子分辨拉格朗日气溶胶模型PartMC及其算法与姚雨博士展开了深入细致的讨论与交流,进一步加深了理解。

Yu Yao, an incoming postdoctoral researcher at Cornell University, where he will work with Professor Natalie Mahowald. Prior to joining Cornell, Yu earned his Ph.D. from the University of Illinois Urbana-Champaign under the supervision of Professor Nicole Riemer. His research focuses on understanding the climate effects of aerosols, applying models that range from particle-resolved to global scales. He has co-authored over 10 peer-reviewed papers, including Atmospheric Chemistry and Physics, JGR-Atmospheres and Geoscientific Model Development. He was the reviewer for multiple journals, including Geoscientific Model Development and JGR-Atmospheres.

文:吉烜莹,张玉强

图:骆滨