环境与生态学进入ESI全球前1‰学科榜单
作者:   时间:2024-05-11   点击数:

510日,根据科睿唯安发布的ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)最新数据显示,山东大学环境与生态学成功进入ESI全球前1‰学科行列,是青岛校区首个进入ESI1‰的学科,也是山东大学第六个进入ESI1‰的学科。这是环境学科在教育部第五轮学科评估中提档升级后,取得的又一重大突破,充分体现了环境与生态学的科研实力和国际影响力。

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于SCIE/SSCI所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

环境研究院将继续围绕双一流建设目标,面向生态环境保护国家战略需求与国际学术前沿,坚持科技创新、人才培养与成果转化,推进学科交叉与融合创新,优化学科建设和科研平台,开展引领性原创研究与“产---用”一体化发展,打造更加鲜明的学科优势与专业特色,科学支撑生态环境质量持续改善与“碳达峰、碳中和”行动,奋力书写美丽中国建设新篇章。