纪念山东大学120周年校庆--环境研究院举行学术交流报告会
作者:钟雪莲 董灿   时间:2021-07-21   点击数:

2021716日,为纪念山东大学120周年校庆,香港浸会大学地理系助理教授高蒙受邀到山东大学环境研究院进行学术交流,为我院师生作了精彩的学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,30余名师生参加了此次报告会。

高蒙助理教授以“气溶胶生成与天气、气候相互作用数值模拟”为题,首先介绍了亚洲的高浓度气溶胶对人类健康和气象条件的不利影响;随后阐述了关于气溶胶辐射反馈作用的最新研究进展,并指出黑碳的作用不容忽视;最后,高蒙助理教授指出气候变化会影响气溶胶分布,并特别强调了风速降低对空气质量带来的不利影响。在座师生就报告内容提出问题并与高蒙助理教授展开了热烈的交流与讨论。报告内容丰富、深入浅出,赢得了全体师生的热烈掌声。会后,高蒙助理教授参观了环境研究院大气环境化学实验室与青岛蓝谷大气环境观测站,并表示希望未来能在区域空气质量联合观测、大气污染成因与气候健康效应分析等方面进行深入合作。

高蒙助理教授博士毕业于美国爱荷华大学化学工程系,后于哈佛大学开展博士后研究工作。主要研究方向包括利用数值模型模拟研究气溶胶污染的形成机理、长期变化趋势及其与天气/气候的相互作用机制等。目前以第一/通讯作者在Science AdvancesBAMS等期刊发表论文20余篇,论文总引用2300余次。现任世界气象组织全球空气质量预测信息系统(WMO GAFIS)科学指导委员会委员,曾获EGU杰出青年科学家奖等多个学术奖励。

文:钟雪莲 董灿

图:钟雪莲