我院开展实验室安全检查工作
作者:李艳霞   时间:2021-06-24   点击数:

为全面贯彻落实教育部科技发展中心《2021年高校实验室安全现场检查发现问题整改通知书》整改要求,扎实做好实验室安全隐患排查整改工作,确保常态化疫情防控下我院实验室有序运行,排除安全隐患,防范实验室安全事故发生。621日,环境研究院组织相关实验室安全负责人对实验室进行了全面的安全检查。

检查组全面排查了研究院实验室的水、电、气、24小时不间断运行设备和高温高压设备使用情况及危化品管理情况。重点做好易燃、易爆、易制毒、易制爆化学品安全及生物安全、仪器设备安全隐患排查与整改工作及消防通道是否通畅等。通过检查发现,研究院实验室的整体环境和安全状况有了较大提高,警示标识明显,安全责任到人,用水用电用气管理日益规范,消防疏散通道畅通但个别实验室仍存在通风不佳、部分杂物摆放混乱等问题。检查组与相关师生进行了现场沟通,将存在的安全隐患和整改建议当场反馈给被检查实验室人员,要求立即整改,严防各类安全事故的发生。

环境研究院结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,按照学校“3D”工作思路,始终坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,扎实落实学校各项实验室安全管理制度,坚决保障维护环境研究院实验室安全稳定。