纪念山东大学120周年校庆—环境研究院学术交流报告会
作者:张旗 王子健   时间:2021-05-21   点击数:

2021517日,为纪念山东大学120周年校庆,山东大学环境研究院邀请了中国环境科学研究院大气研究所李红研究员、长安大学水利与环境学院丁飞教授和中国环境科学研究院高锐博士来我院进行学术交流,并做了精彩的学术报告。报告由院长张庆竹教授主持,环境研究院50多名师生参加了此次报告会。

李红研究员以“我国环境空气臭氧污染防治:理论与实践”为题,介绍了臭氧成因与来源、臭氧污染防治的必要性、我国臭氧污染形势与原因分析、臭氧污染状况和已采取的行动以及臭氧污染来源解析的理论研究与实践工作。

丁飞教授做了题为“农药有机污染物的环境风险评估:计算和毒理学研究”的报告,介绍了一类手性农药对乙酰胆碱酯酶的毒性效应与风险评价及对芳氧苯氧丙酸类除草剂与杂草抗性的相关研究,从计算毒理、实验毒理、动物实验、同源建模四方面,展现了理论计算和实验研究相结合的成功案例。

高锐博士以“大气化学研究在城市空气质量改善中的应用”为题,结合陕西省榆林市的臭氧污染防治工作,介绍了我国环境空气质量的形势、城市环境空气质量改善的需求、大气化学研究应用等内容,深入浅出地展示了大气化学理论知识应用于实践研究的成果。