环境研究院举行国家自然科学基金申报经验交流会暨研究生导师培训会议
作者:杨哲   时间:2020-12-17   点击数:

1215日下午,环境研究院在四楼会议室举行国家自然科学基金申报经验交流会暨研究生导师培训会议。环境研究院学术委员会副主任杜林教授参加会议并进行了经验分享,副院长薛丽坤教授主持会议。

薛丽坤教授首先通报了研究院近几年申报国家自然科学基金的基本情况。2020年研究院立项国家自然科学基金面上项目6项,青年科学基金项目3项,国际(地区)合作研究与交流项目1项,立项数创历史新高。

杜林教授针对项目申请书的立项依据、研究内容、研究方案、关键科学问题、年度研究计划及研究基础与工作条件等多个方面结合自己的申请经验与体会进行了详尽的分享,并对项目选题和创新点的选取等常见误区进行了重点说明,杜林教授结合自己已立项项目深入浅出的讲解让与会老师受益匪浅。

此外,朱玉姣博士后重点针对项目选题和立项依据撰写等分享了自己的申请经验,徐菲副教授结合最近几年项目申请书的修改,针对项目选题、研究现状总结,尤其是申请书中的图表等进行了分享。薛丽坤教授针对项目申请时间节点、科学问题属性及项目选题等方面进行了细致分析,并鼓励各位老师尽早启动,精心准备,积极申报国家自然科学基金及各类人才项目。

会议最后,参会教师针对项目申报中存在的困惑与申请书的撰写等问题进行了深入的探讨与交流。

研究院科研教师和相关行政人员参加了会议。