“MASSEV”国际合作与交流项目启动会在青岛校区成功召开
作者:   时间:2024-08-17   点击数:

202488日上午,由瑞士、挪威、智利和中国联合承担的国际合作与交流项目“MASSEV——面向城市社区环境可持续发展的空气质量监测、图示与评价”项目启动会在山东大学青岛校区顺利召开。

MASSEV项目启动会上,国际合作与交流项目总协调人、苏黎世联邦理工学院的Jing Wang教授首先介绍了项目的总体任务与分工,明确了本项目开展传感器开发与应用、推动街区尺度空气质量监测与评价、促进社区环境可持续发展的总体目标,并代表瑞士团队汇报了研究计划和工作进展。随后,来自挪威大气研究所的Hai-Ying Liu高级研究员介绍了空气污染暴露水平与健康风险评估的模型方法,并阐明了传播项目成果、提升公众环保意识的潜在途径。智利天主教大学的Héctor Jorquera教授与Constanza Molina助理教授介绍了智利团队的总体情况与工作计划,分析了传感器采购需求与监测计划。最后,本项目的中方负责人、山东大学的王新锋副教授,以及中国环境科学研究院的沈毅成助理研究员、山东诺方电子科技有限公司的刘一平副总经理,代表中方团队介绍了各自的研究计划、科研进展、传感器监测设备与平台。另外,项目中方合作负责人、中国环境科学研究院高健研究员线上参加会议,清华大学张小乐助理教授现场参会指导。

会议期间,项目组成员就研究任务细化与潜在风险、合作研究计划、传感器应用、数据平台开发、数据资源共享等多个议题进行了深入研讨,进一步细化了研发任务、明确了责任分工与时间节点,为下一步多方全方位深入合作奠定了基础。当天下午,与会人员参观了青岛市环境空气质量超级观测站与传感器走航监测设施,全面了解了我国环境空气质量监测网络的设计、建设、运行与应用情况。

此次会议的顺利召开,为MASSEV”国际合作与交流项目的顺利推进奠定了坚实基础,期待在各方的共同努力下取得丰硕的合作成果,促进全球城市空气质量持续改善与社区环境可持续发展。

撰稿:王宇佳,摄影:叶宇晗,审核:王新锋