文韵齐鲁,百廿山大—环境研究院博士班同学参观青岛校区博物馆
作者:李明洋   时间:2021-12-08   点击数:

为帮助同学们更好的了解和感悟历史,增加同学们科研之余的乐趣,在班主任张超老师和辅导员王凡凡老师的组织下,12月5日下午,环境研究院博士班全体同学一同参观了山东大学青岛校区博物馆。在志愿者同学的讲解下,同学们先后参观了“百年学府—山东大学校史展”和“文韵齐鲁—山东大学文物考古成果展”。

在“百年学府—山东大学校史展”展厅中,讲解员详细介绍了山东大学的历史沿革及办学成就。校史展通过大量的文字、图片和实物,让同学领略了山东大学悠久的历史、曲折的演进以及深邃的内涵,更加深刻的理解了“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大精神。山大独具特色的学科建设,闻名遐迩的科学成就,享誉内外的人才培养,遍布环宇的校友资源,更是激发了同学作为山大人的自豪感。

1CCC1

随后同学们还参观了“山东大学文物考古成果展”,欣赏了从大辛庄遗址、月庄遗址、焦家遗址、仙人台遗址等各个遗址出土的代表性文物,了解了人类历史文明演化的历程。博物馆中大量的出土文物以及现代的多媒体设施,让同学享受了一场丰盛的历史,文化、艺术盛宴。

此次的博物馆之行增加了同学们对齐鲁文化的认识,提高了个人的文化素养,同时也加深了同学们对自己山大人的身份的认同感和归属感,鼓舞大家以更饱满的热情投入到学习和工作当中。

图:李明洋

文:李明洋