环境研究院组织召开春季学期主题班会
作者:   时间:2022-03-27   点击数:

为进一步深入开展学生教育管理服务工作,关心学生的学业生活情况,近期,环境研究院研究生各年级组织召开春季学期主题班会,各年级班主任、辅导员、研究院全体研究生线上参加。

在各年级班会中,研究生班主任和辅导员老师双在线,多方配合形成合力,共同关注学生学业科研进展和校园日常生活。2021级硕士班班主任闫才青老师邀请北京大学环境科学与工程学院2019级博士生吴雅珍为同学们做“文献利用与资源管理”的经验交流分享,为同学们详细介绍了科研资源管理体系、文献检索与EndNote管理、数据和学习资料的整理、减少电脑空间占用的小技巧和学术资源推荐,同学们会后纷纷表示收获颇丰。2019级硕士班召开就业工作主题班会,班主任许洋老师通过政策宣讲分析,鼓励毕业班同学们明确就业方向,抓住春季招聘的黄金时段,同时做好毕业论文撰写工作;辅导员王凡凡老师介绍了学校就业创业中心提供的就业服务、招聘信息获取渠道以及毕业去向登记等流程。会后,班主任和辅导员分头一对一摸清毕业班学生就业需求和困难,及时评估分析,开展针对性就业帮扶工作。2020级硕士班张世博老师和博士班班主任张超老师在班会上就校园交通安全、宿舍用电安全、实验室安全隐患排查等内容对同学们进行了提醒。

环境研究院坚持“围绕学生、关心学生、服务学生”的工作理念,贯彻 “三全育人”要求,于2021年开始实施研究生班主任制度,为各年级配备了班主任,每周组织召开班会交流活动,为学生的学涯、生涯、职涯保驾护航。研究院学工团队将继续发挥线上平台优势,及时了解学生需求,强化理解沟通,有力促进学生成长进步。