南京信息工程大学章炎麟教授访问环境研究院并在第7期“山海致青”论坛作学术报告
作者:   时间:2023-10-07   点击数:

2023年9月17日,南京信息工程大学章炎麟教授应邀到访山东大学环境研究院,并为“山海致青”学术论坛做第7期学术报告。学术报告由环境研究院闫才青教授主持,来自山东大学环境研究院、环境科学与工程学院的三十余位师生参加了本次学术论坛。

章炎麟教授以“典型城市和背景地区气溶胶来源和氧化潜势研究”为题,向师生们讲解了其研究团队在南京、北京等典型城市,以及龙凤山、金沙、瓦里关等背景地区,从水平和垂直空间尺度,开展的碳质气溶胶组成、来源解析及氧化潜势相关工作;详细介绍了碳、氮、氧元素在气溶胶示踪溯源、形成机制、大气化学过程研究中的应用及相关原理。此外,章炎麟教授还介绍了其实验室自主搭建的基于湿氧化法的WSOC -δ13C测定系统和在线总碳TC-δ13C系统,以及基于机器学习法对长期硝酸盐氮同位素的重建工作。

报告会现场气氛活跃。报告结束后,与会师生就碳、氮同位素的技术方法应用及相关研究结果与章炎麟教授展开了深入细致的讨论与交流。本次报告会极大丰富了师生们对同位素手段的认识,以及对其应用前景的憧憬。

章炎麟,南京信息工程大学应用气象学院教授、博导,国家杰出青年基金获得者。现担任南京信息工程大学科学技术处处长、教育部国际合作联合实验室副主任。曾入选国家海外引才计划青年学者、江苏特聘教授、江苏省“双创团队”领军人才。主要研究方向:城市气象学、大气环境和气候变化等。在Nature、NSR、BAMS、Environmental Science and Technology、Atmospheric Chemistry and Physics、Journal of Geophysical Research等著名环境领域和综合性期刊上发表SCI论文130余篇,研究成果被国内外学术同行SCI引用6000余次,主持国家级和省部级项目10余项。

文稿:房丽,闫才青,张玉强

图片:李瑞玉