国家应对气候变化战略研究和国际合作中心一行到青岛校区调研
作者:   时间:2024-07-12   点击数:

79日上午,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任丁丁一行到青岛校区调研,双方围绕大气环境和气候变化发展合作进行座谈交流。座谈会议由青岛校区党工委副书记、环境科学与工程学院党委书记宋作标主持,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军出席活动。

会上,环境研究院副院长薛丽坤全面介绍了山东大学大气环境与气候变化相关学科的发展现状,重点展示了气候变化方向的代表性科研成果,包括气候变化成因和机制的基础研究、二氧化碳捕集与利用技术的创新转化、气候和地球系统模型的开发应用、以及生态环境大数据分析和服务平台的建设服务等,并列举了山东大学参与的多项应对气候变化的国际合作项目。

丁丁对山东大学近年来取得的成果表示了高度肯定和衷心祝贺,并详细介绍了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的职能和工作重点。她表示将进一步加强与山东大学的科研合作,共同推进我国生态环境保护与应对气候变化国际合作和山东大学环境学科快速发展。

邢占军在总结讲话中表示,对丁主任一行的到来表示热烈的欢迎和感谢。他讲到,山东大学长期以服务国家战略为导向,建议双方建立长效合作机制,期待为国家应对气候变化发挥更大作用,推动山东大学环境学科及早建设成为世界一流学科。

会前,与会人员参观了追求卓越·全面图强——山东大学双一流建设成就展。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、生态环境部对外合作与交流中心负责人,青岛校区学科建设与研究生教育办公室、科研管理办公室及环境学院、环境研究院负责人参加座谈。

文:骆滨

图:李鑫磊