南京大学王体健教授访问环境研究院并在第十期“山海致青”论坛作学术报告
作者:   时间:2024-04-23   点击数:

2024417日,南京大学王体健教授应薛丽坤教授邀请到访山东大学环境研究院,并为“山海致青”学术论坛做第十期学术报告。学术报告由环境研究院王新锋副教授主持,四十余位师生参加了本次学术论坛。

王体健教授以“大气环境模式的研究进展和未来展望”为题,深入讲解了大气环境模式的发展历程以及应用。王体健教授全面介绍了国内外大气环境模式的背景和发展历程,展现了其在科学研究和应用领域的不断演进,同时介绍了大气环境模式研究的热点问题。最后,王体健教授对大气环境模式进行了总结,并对未来发展进行了展望。

汇报现场气氛非常热烈,与会师生热情讨论,对大气环境模式未来的发展和其中的化学机制进行了深刻的探讨,加深了对大气环境模式的认识与理解。

王体健,南京大学大气科学学院二级教授/博导。教育部大气科学教学指导委员会秘书长,中国环境科学学会大气环境分会副主任委员,中国气象学会大气成分分会副主任,中国气象学会大气物理分会理事,中国颗粒学会气溶胶分会理事,中国环境科学学会环境影响评价专业委员会委员,江苏省气象学会大气化学分会主任,江苏省颗粒学会副理事长,江苏省室内空气污染防治学会副理事长 主要从事区域空气污染与气候变化、城市大气化学和环境气象、空气质量和雾霾天气预报、大气污染来源解析与协同控制、大气沉降与土壤物质交换等方面的研究。先后承担了国家自然科学基金、科技部973项目、863项目、气象行业专项、重点研发计划等国家级科研项目或课题20余项;获省部级奖10项;获软著和专利10项;出版专著和教材10部;发表学术论文360余篇,其中SCI论文200余篇。

文:吉烜莹

图:骆滨