葛飞教授在“山东大学环境研究院博士生高端学术讲坛”做报告
作者:   时间:2020-10-22   点击数:

20201021日,应“山东大学环境研究院博士生高端学术讲坛”邀请,湘潭大学环境与资源学院院长、教育部2018-2022年环境科学与工程教学指导委员会委员、湖南省政协人口资源环境委员会副主任葛飞教授,在线上带来了一场精彩的学术报告。报告由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,环境研究院、环境学院和生命学院广大师生参与了此次报告。薛丽坤副院长对葛飞教授的受邀表示衷心的感谢和欢迎,并对葛教授做了介绍。

葛飞教授就《纳米氧化锌及其复合污染体系对小球藻的毒性效应与分子机制》为题,从纳米材料的应用和小球藻在水处理过程中的功能角色入手,介绍了纳米氧化锌(nano-ZnO)和典型表面活性剂十六烷基三甲基化铵(CTAC)复合污染体系对小球藻的生长及对藻细胞的生理生化指标和光合响应参数等的影响,并从分子水平阐述了纳米ZnO对藻细胞内氮磷吸收代谢关键酶的影响,以及对磷吸收代谢主要通路的影响。另外,葛教授还介绍了其组内正在进行的更多方面的研究。报告深入浅出,系统而全面。报告后葛教授也和诸多师生进行了交流。

葛飞教授主要从事环境污染物的环境行为与控制技术方面的教学与科研工作。主持国家自然科学基金面上项目、国家重大科技专项子课题、湖南省重点研发计划、湖南省战略新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目等20余项科研项目,以第一完成人获湖南省自然科学奖二等奖(2013年)和三等奖各一项(2019年)。在Environment Science and Technology, Journal of Hazardous Materials, Bioresource Technology, Science of the Total Environment, Aquatic Toxicology, Chemosphere等期刊上发表学术论文90余篇, Gordon Research ConferencesCLEARPacifichem、全国环境化学大会、全国纳米环境技术与生物效应和全国水处理大会等国际国内学术会议上口头报告并获得大会优秀论文奖。在城镇污水与黑臭水体监测治理方面与国内知名环保企业中环保水务投资有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司等企业开展产学研合作,以第一完成人授权发明专利3项并许可1项。担任国家精品资源共享课程环境监测主讲老师,参与出版国家级规划教材《环境监测》(第五版),指导研究生获得湖南省优秀硕士论文和湖南省研究生创新科研项目、国家研究生奖学金等荣誉。