图片新闻 首页 / 图片新闻 / 正文
环境研究院教工党支部和人事处党支部赴青岛鳌角石党史馆开展党史学习教育实践
作者:李建龙   时间:2022-06-21   点击数:

为贯彻落实学校三会一课和主题党日活动的部署安排,以理论学习为基础创新党支部活动形式,通过环境研究院教工党支部和人事处党支部联建共建,旨在拓宽党建工作的思维模式,推进党建工作的深度融合。2022619日下午环境研究院教工党支部和人事处党支部(以下简称党支部)及环境研究院部分非党员同志共赴即墨区鳌角石村党史馆开展主题党日活动。

党支部一行人漫步鳌角石党史馆,在街道书记以及讲解员的带领下,通过参观学习大量的图片、影像、文字和老物件等历史资料,分别从农业学大寨、创办产业副业、学习莱西经验、乡村振兴四大板块亲身领略了鳌角石村是如何在党的领导下由从前那个落后的小村庄蜕变为今天如此富足的社会主义典型示范村。鳌角石村的成功不是偶然,它是由像李爱昌等一代代共产党人不畏艰苦、不惧牺牲,用汗水甚至生命铸就而成。鳌角石村在党的领导下和全民参与下曾创造了无数个第一,共同谱写了一部艰苦创业、与时俱进的时代画卷,真正践行了绿水青山就是金山银山的发展理念。

接着,同志们深入参观鳌角石村。首先映入眼帘的是道路旁笔挺的水杉树。水杉被称为活化石,也是鳌角石的象征。水杉树与鳌角石情缘深厚,事实上从水杉树栽植的那一刻,基层党组织带领村民走向富裕的希望也被播种下来,并成为鳌角石成长的永恒见证。随后,同志们还参观了温馨舒适的民宿、郁郁葱葱的茶园、美丽的红旗渠......这一处处景象充分呈现了美丽乡村的最真实模样,为此行参观的同志们带来了极大的震撼和体悟。





学习结束后,已有66年党龄的中国工程院院士、山东大学终身教授王文兴同志在红旗渠前为大家分享了他所经历的红色岁月,并强调鳌角石和我们今天所拥有的一切实属来之不易,我们不但要珍惜现在,更要努力强大自己,只有这样我们才能走向更美好的未来。王院士充分肯定了此次两个支部的共建活动,他说这次活动很有意义,希望以后经常开展此类实践学习。

通过本次党史学习教育实践,同志们备受鼓舞,纷纷表示要在今后的各项工作中不断磨砺自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用;非党员同志表示第一次跟党旗合影留念感到无比荣幸。本次活动更加激发了大家立足本职岗位精耕细作,在学校由大到强历史性转变的关键时期凝聚一股将山东大学建设成为世界一流大学的强大合力。


/李建龙

/杨萌