新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
环境研究院举办2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
作者:   时间:2021-06-29   点击数:

624日,环境研究院2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在环境研究院淦昌苑F409举行。中国工程院院士王文兴出席典礼并讲话,张庆竹院长出席典礼并为2021届毕业生授予学位。典礼由薛丽坤副院长主持。

张庆竹院长做开篇致辞,她首先对2021届毕业生顺利毕业表示祝贺,总结了2020年环境研究院学科建设和科学研究取得的重大成果,“毕业既是一个终点又是一个起点,希望你们做好充分的思想准备,正心、修身、齐家、治国,增强做中国人的骨气和底气,弘扬中国精神,凝聚中国力量”。在山东大学120周年校庆的重要时间节点,张院长希望毕业生牢记山大人的历史使命,用青春的激情、执着的信念和过硬的业务开创更加灿烂的人生,也祝毕业生前程似锦,更上一层楼。

博士毕业生魏博代表全体博士生发言,他回忆了科学研究中经历的喜悦与忧愁,将“耐得住寂寞,守得住清贫,坐得住板凳,放得下得失”的良好心境作为面对问题、解决问题的有力武器。就研究生期间获得的成绩表达对研究院、导师和同学们的感谢,并对师弟师妹表示祝福。“生逢盛世思我幸,愿以此身长报国”,他还表示作为青年一代,要不忘初心,坚定信念,充分利用所学知识,用实际行动践行跟党走的理想追求。随后硕士毕业生代表王研发言,她回忆了三年研究生活的美好瞬间,表示要以“立大志、行大事”激励自己,也表达了对老师们和毕业生的美好祝愿。

毕业生导师代表何茂霞教授发言,她首先表达了对毕业生的祝贺,并对毕业生的未来寄予厚望。她把对“一日为师终身为父”的深刻体验与各位导师分享,表达对学生成长的欣慰之情,希望每一位学生对研究生生涯有永远抹不掉的美好回忆,希望研究院成为学生的第二个家,同时也以学会宽容、学会珍惜、学会尊重、学会担当作为对毕业生的临别寄语。

 

最后王文兴院士发表讲话,院士以自身深厚的学习科研经历和生活经验,以四句箴言劝诫每一位环境学子,人生最可靠的财富是品性,人生最快乐的事情是助人,人生最重要的环境是和谐,人生最重要的东西是友谊,并表示要在年轻的时候多读书,多学习做人处事的道理,以更好的状态面对人生的新阶段。


在学位授予仪式上,张庆竹院长为每位毕业生颁发学位证书并合影留念。

环境研究院全体硕博毕业生和教职工参加此次典礼。


文:张旗

图:姜金蝉

审核:薛丽坤