新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
贺强研究员在“山东大学环境研究院博士研究生高端学术讲坛”做报告
作者:刘建   时间:2020-12-08   点击数:

2020127日,应山东大学环境研究院博士研究生高端学术讲坛邀请,复旦大学生命科学学院贺强研究员为参会师生带来了一场精彩的线上学术报告。报告由山东大学环境研究院刘建教授主持,山东大学环境研究院、环境科学与工程学院、生命科学学院等近50名师生参加了此次报告。刘建教授对贺强研究员接受论坛邀请表示了感谢和欢迎,并对贺强研究员进行了介绍。

贺强研究员以《海岸带湿地退化与修复的关键生态过程》为题,首先向大家讲述了研究海岸带湿地的生态功能,为什么海岸带湿地适宜作为研究模式系统,并介绍了本领域中著名的生态学家及其相关学术发现,然后介绍在黄河三角洲湿地的研究成果,尤其是干旱发生时盐地碱蓬退化的机制,揭示了海岸带湿地退化的关键因素。贺老师通过世界范围的文献分析,阐明了top-down效应在生态系统中的重要作用。贺强研究员的报告内容丰富、系统全面、深入浅出,开阔了研究生的学术视野,对研究生的科研思路起到启迪作用。报告结束后,贺强研究员与各位师生进行了学术交流与讨论。

贺强,复旦大学生命科学学院研究员、博士生导师。先后在北京师范大学、上海交通大学学习。曾任美国布朗大学访问学者及美国杜克大学博士后;担任英国生态学会Journal of Applied Ecology编委(Associate Editor)。长期从事海岸带生态学与保护研究,相关成果在Trends in Ecology & EvolutionCurrent BiologyEcology LettersEcological MonographsPhilosophical Transactions of the Royal Society BEcologyPNASNature Ecology & Evolution等国际著名期刊上发表文章40余篇。获美国生态学会亚洲分会青年生态学家奖(Early Career Ecologist Award)等奖项,入选国家青年海外高层次人才引进计划和上海市科技启明星等人才计划。