新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
李瑞宾教授在“山东大学环境研究院博士研究生高端学术讲坛”做报告
作者:姜威   时间:2020-12-07   点击数:

2020124日,应“山东大学环境研究院博士生高端学术讲坛”邀请,苏州大学放射医学国家重点实验室李瑞宾教授,为参会师生带来了一场精彩的线上学术报告。报告由环境研究院姜威教授主持,环境研究院、环境科学与工程学院50余名师生参加了此次报告。

李瑞宾教授就《纳米毒理学构效关系研究》为题,首先从认识世界的方式有哪些、科学是什么、在科学探索过程中保持好奇心、科学研究中因果关系的确定等方面进行阐述,对博士研究生的科研工作具有启迪意义。之后报告系统介绍了纳米材料的构象与毒理学效应的关系,重点介绍了典型二维(2D)过渡金属二硫化物(TMDs)中的二硫化钨(WS2)和二硫化钼(MoS2)引发细胞铁死亡的机制,在人肺上皮细胞和巨噬细胞中暴露WS2MoS2,通过评估WS2MoS2的亚细胞定位、细胞中二价铁离子的泄露、活性氧水平上调、脂质过氧化水平增加等,发现WS2MoS2引发的是一种新型的细胞死亡形式铁死亡。并深入研究了WS2MoS2引发细胞铁死亡的机理,发现纳米材料的表面空缺是引发铁死亡的关键所在,对纳米材料表面空缺进行修复之后,改变了其表面构象,显著的抑制了其细胞毒性。此次报告进一步丰富了大家对纳米材料毒理学方面的认识。报告内容翔实,系统全面,深入浅出。报告结束后,李瑞斌教授也与各位师生进行了交流与探讨。

李瑞宾,苏州大学放射医学国家重点实验室教授、博士生导师,中国毒理学会纳米毒理学专业委员会委员,入选ELSEVIER19-20年度中国高被引学者。李瑞宾教授2011年在中科院大连化学物理研究所获博士学位,2011-2016年在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。主持科技部国际合作重点项目,基金委面上项目,江苏省“双创团队”等科技项目。在Nat CommunJACSAngew ChemEHPACS NanoSmallPFT等期刊发表了系列研究论文。获得国际可持续纳米技术组织协会一等奖,美国化学会“ACS Publication Awards”,美国加州大学洛杉矶分校校长奖等国际奖项。