学术活动 首页 / 学术交流 / 学术活动 / 正文
美国西北太平洋国家实验室余晓英老师访问我院并做学术报告
作者:   时间:2019-07-02   点击数:

2019627日,应杜林教授邀请,美国西北太平洋国家实验室余晓英老师访问了山东大学(青岛)环境研究院,作了题为“Molecular imaging of biological and environmental interfaces using liquid SIMS”的学术报告,并与师生进行了热烈的学术交流与讨论。

报告会由山东大学环境研究院杜林教授主持,研究院师生30余人参加了报告会。本次报告主要介绍了一种液体真空界面(SALVI)分析系统,该技术将飞行时间二次离子质谱(ToF-SIMS)与多种光谱和显微表征手段相结合,可以直接观察液体表面和液-固的相互作用。余老师详细介绍了SALVI技术最新应用于活性生物膜和共培养微生物群落中的生物界面的研究内容和进展,充分激发了与会师生的科研兴趣。

报告结束后大家与余老师进行了热烈幽默的学术交流。山东大学环境研究院何茂霞教授针对大气环境实验研究需要理论计算提供哪一方面成果的话题与余老师进行了深刻交流,使与会师生受益匪浅。

余老师对山东大学环境研究院王新锋副教授提出的学生出国交流培养的问题,结合自身经验做出了详细幽默的回答。

山东大学环境研究院唐珊珊、朱建强、吕辰等多位学生对本次报告介绍的研究环境界面的新型技术展示出了极其浓厚的兴趣,结合自身研究方向的问题与余老师进行了详细讨论。

本次报告结束后余老师参观了山东大学环境研究院杜林教授课题组的气溶胶界面化学实验室,并对其研究工作给予充分肯定。

 

报告人简介:余晓英老师2006年成为西北太平洋国家实验室的资深科学家,是DOE化学品暴露工作组的主席,并领导制定保护行动标准(PAC)和化学混合物方法(CMM),以评估毒性健康影响。自2008年以来,领导开发一种基于微流体技术的新型中尺度成像工具,该工具已获得三项专利,一项享有盛誉的RD 100奖项和一项联邦实验室联盟技术转让卓越奖。同时,开发了气溶胶采样的新技术,领导并参与了许多用于气溶胶原位测量的实地研究。目前研究重点是使用微流体技术在大气、生物、能源和材料科学中对软材料进行原位中尺度化学成像。