环境生态学研究所 首页 / 研究机构 / 环境生态学研究所

环境生态学研究所


环境生态学研究所成立于2017年,其前身为环境生态学研究室。环境研究院建院初期,即已组建环境生态学方向并设立污染生态学课程,并开展植物生态学、污染生态学等相关研究。

在王仁卿教授的带领下,环境生态学方向进入快速发展阶段,广泛开展与国内外科研院所的合作交流,积极倡导生态文明理念,服务于山东生态省建设实际,形成了以污染生态为基础研究领域,湿地生态、生态恢复、植物生态和微生物生态为具体方向的发展体系,组建了一支以中青年科学家为骨干力量、精干高效的科研队伍,在诸多领域取得了一系列重要的研究成果,倡导、实施和完成了共计十余项国家级及省、部级课题,发表有影响力的学术论文百余篇,建成了环境生态学实验室,构建完善了环境生态学教学、实践和人才培育的体系。

研究所现有博士生导师2人,硕士生导师3人。刘建教授任所长。每年招收博士生2-3人,硕士生7-10人。


获奖成果如下:

[1] 国家环境保护科学技术奖(二等,2014年):人工湿地净化污染河水的技术研发与应用;

[2] 山东省科技进步奖(二等,2012年):山东生态省建设的理论与方法体系

[3] 山东高等学校优秀科研成果奖(三等,2013年):重金属复合污染对土壤微生物的生态效应评估技术研究;

[4] 山东省环境保护科学技术奖(一等,2015年):山东省生物多样性保护战略与行动研究;

[5] 山东软科学优秀成果奖(二等,2012年):山东省生态补偿机制研究。

[6] 山东省科技进步奖(三等,2011年);深海、极地微生物胞外多糖的水处理效能及机制研究。