图片新闻 首页 / 图片新闻 / 正文
中国海洋大学盛立芳教授、美国佐治亚理工学院王育航教授到访我院并做学术报告
作者:   时间:2018-05-18   点击数:

 2018年5月16日,中国海洋大学海洋与大气学院副院长盛立芳教授和美国佐治亚理工学院王育航教授一同到访山东大学(青岛校区)环境研究院,为我院师生做了精彩的学术报告。报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,30余名师生参加了本次报告会。

盛立芳教授作了题为《东亚季风对中国雾霾的影响》的精彩学术报告。她以近年来我国频发的雾霾污染入题,分析了中国区域性雾霾的时空变化特征,指出东亚季风是影响我国天气气候最重要的大气环流系统,之后详细阐述了热带气旋、西太平洋副热带高压和西风槽等不同天气系统对华北平原夏季雾霾过程的影响,以及西伯利亚高压和冷空气对中国东部地区雾霾变化的影响。盛立芳教授最后还介绍了其研究团队其它正在开展的研究工作,结合观测和数值模拟对中国雾霾问题进行更深入的探究。

王育航教授的报告题为《Climate change driven by air pollution extremes》。报告主要介绍了其研究团队在美国和中国的最新研究进展。王宇航教授首先分析了前体物减排对地面臭氧产生的影响,指出在一定条件下饱和水汽压差对异戊二烯排放的影响大于温度造成的影响,且异戊二烯排放是导致美国西南部地区臭氧难以达标的主要原因。此外王育航教授还极富创新性地阐述了“北极的冰”、“西伯利亚的雪”与“中国华北平原的雾霾”的内在联系和相互影响。最后,王育航教授鼓励学生勤于思考、勇于创新。

本次学术报告中,两位教授的报告相得益彰,深入浅出不失专业,生动形象不失严谨,使研究生更加全面地了解了大气动力和热力条件对空气污染的重要影响,对与会师生具有很大的启发性,获得了一致好评。下午,王育航教授与大气化学研究组师生进行了座谈交流,对研究生在研究工作中遇到的困难和问题进行了指导。

     

盛立芳教授作报告

     

王育航教授作报告

     

交流现场