招生简章 首页 / 研究生教育 / 招生简章 / 正文
山东大学环境研究院2018年博士研究生“申请-考核制”招生考核方案
作者:管理员   时间:2017-12-01   点击数:

一、组织领导

根据山东大学关于2018年“申请-考核制”博士研究生招生的通知要求,环境研究院成立招生领导小组,组长为王文兴院士,小组成员为:张庆竹教授与薛丽坤教授,并组建招生材料审核小组、笔试考核小组、面试考核小组,按照充分发挥专家组审核作用、尊重导师招收博士研究生的自主权的原则,对申请人进行全面考核,重点审核申请人考察申请者的思想政治是水平、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等

二、工作方案

1. 材料审核 材料审核由学院组织审核小组,对申请者的申报材料进行考核。综合考核申请者的政治思想水平、知识掌握能力(英语水平以及教育经历的所在学校学术水平和影响力)和创新能力(科研成果,包括论文、专利等情况),考核小组对申请人的政治思想情况、教育经历、英语水平、创新能力进行打分(总分100分),考核成绩为各项加和(满分100分),取考核小组平均分作为材料审核成绩,未通过材料审核的考生不允许参加考核,考核量化情况如下:

政治思想情况:0-20

本科教育经历:0-10

硕士教育经历:0-10

英语水平:0-20

创新能力(科研成果):0-40

2.笔试考核  由学院组织,对考生的英语、环境化学和物理化学三门课程进行笔试考核,笔试成绩为三门课程的平均分。笔试各科目成绩均采用百分制记录,低于60分者不予录取。

英语笔试时间:2017121日周五晚上19:00-21:00

英语笔试地点:理综楼419教室

环境化学笔试时间:2017122日周六上午8:00-10:00

环境化学笔试地点:环境研究院206会议室

物理化学笔试时间:2017122日周六上午10:10-12:10

物理化学笔试地点:环境研究院206会议室

3.面试考核  由学院组织考核小组,实行面对面方法面试考核,严格把关,宁缺毋滥。

时间:2017122日周六下午14:00

地点:环境研究院206会议室

考核方式:采取使用PPT面试的方式,考核申请人的英语水平、基础理论知识和创新能力等。首先申请人介绍个人基本情况、研究生期间学习和科研情况、未来研究计划等(15分钟)。考核小组提问并进行口头作答(其中包括英文问题并用英文回答,科研方面的问题,大气环境化学专业问题,环境物理化学或生态学专业方面问题)(30分钟)。考核专家小组对申请人的英语水平(满分20分)、科研能力(满分20分)、大气环境化学专业水平(满分20分)、环境物理化学专业水平(满分20分)、培养潜力(满分20分)进行打分(满分100分),取考核专家小组平均分作为面试考核成绩,面试总成绩低于60分者不予录取。

4.录取成绩 录取成绩=材料审核分数×20%+笔试成绩(三门平均分)×20%+面试考核成绩×60%