通知公告 首页 / 正文
山东大学环境研究院2019年以“申请-考核”方式招收博士研究生简章
作者:   时间:2018-11-29   点击数:

根据山东大学关于2019年“申请-考核制”博士研究生招生的通知要求,环境研究院成立招生领导小组,组长为王文兴院士,小组成员为:张庆竹教授与薛丽坤教授,并组建考核小组,按照充分发挥专家组审核作用,对申请人进行全面考核,重点审核申请人考察申请者的思想政治水平、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等。具体实施方案如下:

一、招生专业

我院2019年博士研究生招生专业目录中所列的专业,除只接收硕博连读研究生的专业外,均可以“申请-考核”的方式招录博士研究生。

二、申请条件

以“申请-考核”方式申请我院博士研究生的考生,须符合下列条件:

(一)符合我校当年博士生招生简章中普通招考的报考条件。

(二)全日制本科毕业学校(不含独立学院)为具有硕士学位授予权的高校或境外高水平大学。全日制本科毕业学校不是具有硕士学位授予权的高校或境外高水平大学的,以及只获得硕士毕业证书或只获得硕士学位证书的考生,须自2015年以来以第一作者或通讯作者身份在正式出版的SCI二区期刊上发表1篇学术论文,或发表2篇被SCIEI(其中至少有1SCI)收录的学术论文,或与上述学术论文要求相当的其他学术成果。

(三)硕士研究生毕业学校和学位授予学校为国家“双一流”建设高校或境外高水平大学。硕士研究生毕业学校和学位授予学校不是国家“双一流”建设高校或境外高水平大学的,须2015年以来以第一作者或通讯作者身份在正式出版的期刊上发表1篇学术论文,并被CSSCISSCISCIEI收录,或与上述学术论文要求相当的其他学术成果。

(四)专业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长及突出学术成果。

(五)对学术研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(六)具有较强的语言能力,外语水平较高。

三、申请材料

(一)《山东大学博士研究生招生“申请-考核”申请表》。

(二)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想等。

(三)专家推荐书。须由两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)分别签字出具。

(四)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件(应届硕士毕业生提交所在学校研究生学籍管理部门出具的在学证明)。在境外获得学历和学位的考生,须提供教育部留学服务中心学历认证证书的复印件,无认证证书者不准予参加考核。

(五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校本科、研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

(六)外语水平证明材料复印件。

(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生)。

(八)反映自己学术能力的论文、科研项目、奖励、专利等相关材料的复印件。

(九)《山东大学报考博士研究生人员思想政治素质和品德考核表》。

专家推荐书、思想政治素质和品德考核表等相关表格请从山东大学研究生招生信息网常用下载进行下载。

考生应对所提交材料的真实性负责。无论何时,一经发现存在伪造、提交虚假材料等违纪行为,将根据有关规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由考生承担。

四、考核流程及内容安排

(一) 材料审核:考生应将上述申请材料提交给招生导师,招生导师审查同意后,最晚123日下午5点前将申请材料交到K6-312办公室,由考核小组对申请者的申报材料进行综合评定并分别给出审核成绩,依据成绩确定参加考核的考生名单,审核结果于125日在院网站公示。审核通过的考生登录山东大学研究生招生信息网进行博士研究生报名,并交纳报名费。

(二)考核内容及时间

 1、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。考核内容主要包括考生政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面。复试期间将组织相关面谈,直接了解考生思想政治情况。拟录取名单确定后,我院将向考生所在单位函调档案审查意见和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。

对于思想品德考核不合格者不予录取。

2、初试:笔试,分每门满分100分。

专业方向

考试科目

考试时间

考试地点

环境化学

专业英语

1279:00-11:00

K6-409

环境化学、物理化学

12714:00-16:00

K6-409

环境生态学

专业英语

1279:00-11:00

K6-409

环境化学、环境生物学

12714:00-16:00

K6-409

每科成绩低于60分者不予录取。

3、复试:由学院组织考核小组,以面试的形式进行复试考核,严格把关,宁缺毋滥。

时间:2018128日周六上午9:00,考生需提前至312办公室缴费,复试费270元。

地点:环境研究院K6-310会议室

考核方式:采取使用PPT面试的方式,考核申请人的英语水平、基础理论知识和创新能力等。首先申请人介绍个人基本情况、研究生期间学习和科研情况、未来研究计划等(10分钟)。考核小组提问并进行口头作答(其中包括英文问题并用英文回答,科研方面的问题,大气环境化学专业问题,环境物理化学或生态学专业方面问题)(20分钟)。考核专家小组对申请人的英语水平(满分20分)、专业基础水平(满分20分)、科研能力(满分30分)、培养潜力(满分30分)进行打分(满分100分),取考核专家小组平均分作为面试考核成绩,面试总成绩低于60分者不予录取。

五、体检

2018126日早7点半空腹到山东大学青岛校区医院 (凤凰居4号楼)抽血体检,现场缴纳体检费。咨询电话:0532-58630120。不参加体检或体检不符合要求的考生不予录取。

六、录取

根据招生计划,综合考生申请材料审查和评价结果、考核成绩、专家考核情况等做出综合判断,按照德智体全面衡量、择优录取的原则确定拟录取名单。

录取成绩=材料审核分数×20%+笔试成绩(三门平均分)×20%+面试考核成绩×60%

通过“申请-考核制”录取的博士研究生除我校专任教师和为本科生、研究生开设实验课程的工程实验人员外,录取类别均为全日制非定向就业。考生须在规定时间内将本人人事档案、工资关系转入我校。对不能按学校要求在规定时间内将档案、工资关系转入我校的将取消拟录取资格。             

未尽事宜请致电环境研究院研究生办公室0532-58631986魏老师咨询。

 

                            山东大学环境研究院      

                            20181129日