新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
德国于利希研究中心能源与气候研究所闫才青访问我院并做学术报告
作者:   时间:2019-01-03   点击数:

2019年1月2日,应薛丽坤教授课题组邀请,德国于利希研究中心能源与气候研究所闫才青博士到访山东大学环境研究院,并在环境研究院报告厅做了精彩的学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,环境研究院师生20余人参加了本次报告。

闫才青博士的报告题为“大气棕色碳的源、分子组成与光学特性”。棕色碳(Brown carbon, BrC),是指在紫外-近可见光波段能进行有效光吸收的部分有机气溶胶。BrC对区域空气质量、全球辐射强迫等均有重要影响,是近年来国际大气环境领域的研究热点与前沿之一。闫才青博士结合丰富的理论知识和实验经历,系统地介绍了其相关研究成果。她以BrC的研究背景与动机、常用的BrC测量方法为切入,详细介绍了我国部分地区BrC的主要来源、BrC在不同季节的光学特性差异和分子组成特征,并在最后进行了概括总结和展望。在提问环节中,老师和同学们与闫才青博士进行了热烈深入的讨论和交流。

       

闫才青博士报告中

       

师生认真聆听闫才青博士的报告