新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
北京大学郑枚教授访问我院并作学术报告
作者:   时间:2018-12-21   点击数:

2018年12月20日,北京大学环境科学与工程学院教授、北京大学海洋研究院副院长、博士生导师郑玫教授应邀来山东大学环境研究院开展学术交流,并在青岛校区环境研究院报告厅作了精彩的学术报告。报告会由环境研究院张庆竹院长主持,环境研究院和环境科学与工程学院多名老师和学生参加了本次报告。

郑玫教授的报告题目是 "Identifying Sources of Fine Particulate Matter in China"。大气中细颗粒物对气候变化和人体健康具有重大影响,但对细颗粒物的溯源和形成机制的研究在国内外都是具有挑战性的前沿科学问题。在报告中,郑玫教授结合她丰富的研究经历,介绍了如何综合运用不同的方法来研究细颗粒物的来源,并介绍了我国PM2.5的特征、来源、研究现状及挑战。在提问环节,老师和同学们积极提问,郑玫教授认真地回答了每一个问题。报告结束后,郑玫教授和多名老师和同学仍进行了长时间的交流。

郑玫现为北京大学环境科学与工程学院教授、北京大学海洋研究院副院长、博士生导师。1990年毕业于中山大学获学士学位,1993年于中国科学院广州地球化学研究所获硕士学位,2000年于美国罗德岛大学海洋研究生院获博士学位,之后于美国佐治亚理工学院和威斯康星大学-麦迪逊分校进行博士后研究。在1996年赴美留学前,曾在香港科技大学学习和工作过。2000-2010年间,在佐治亚理工学院地球与大气科学系进行研究工作,带领研究小组进行细颗粒物污染相关的课题,2010年底引进到北京大学。郑玫教授的研究主要为PM2.5来源解析及健康效应。至今,已发表SCI文章100余篇,总引5000余次。郑玫教授同时在多家地学相关的国际机构担任重要成员,如国际全球大气化学协会IGAC指导委员会委员(Steering committee)、美国地球物理联盟会议委员会委员(AGU Meeting’s Committee)、多学科的生物质燃烧协会IBBI指导委员会委员(Steering committee),在国内担任国际全球大气化学协会IGAC中国工作组成员及秘书长、国家自然基金委重大研究计划《中国大气复合污染的成因与应对机制》秘书组组长等。