新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
美国加州大学河滨分校甘剑英教授到访我院并作学术报告
作者:   时间:2018-09-02   点击数:

2018年8月31日,应姜威副教授邀请,美国加州大学河滨分校(UC-Riverside)甘剑英教授到访山东大学环境研究院开展学术交流,并作精彩学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,来自环境研究院和环境学院的50余名师生参加了本次报告。

甘剑英教授报告的题目为“Contaminant Bioavailability in Risk Assessment and Remediation”, 以理论和案例相结合的方式循序渐进地介绍了重金属、DDT、POPS、PCBS等优先污染物在土壤中的老化、生物可利用度及测量方法。报告开头简要地介绍了环境中主要的优先污染物及其引起的土壤污染修复,随后以污染物老化的毒性引出生物可利用度,重点解释了生物可利用度的重要性及其测量方法,在报告的最后,甘剑英教授分析了“POPs的老化”、“一种污染物老化测试的新方法”与“生物可利用度在污染修复评估中的应用”三个案例,指出“某些污染物的老化可以降低其毒性”,得出 “让污染物的自然老化可作为污染治理的一种方法”的结论。在提问环节,甘剑英教授认真回答了老师和同学们关于毒理、污染物测量方法、杂志投稿方面的问题,并为有意愿暑期出国交流的本科生提出了实用的建议。

甘剑英,现任美国加州大学河滨分校终身教授,环境科学系前系主任。中组部千人计划入选者 (短期,浙江大学),教育部长江学者讲座教授 (浙江大学),海外杰出青年基金获得者,国家基金委化学部二审专家。甘剑英教授主要从事有机污染物环境化学与毒理,污染控制及水质保护方面的研究。曾入选美国农学会Fellow (2005),美国科学促进协会Fellow (2008),美国土壤学会Fellow (2010) 和美国化学学会AGRO分会Fellow (2017)。曾任Environmental Pollution副主编,现任Science of the Total Environment共同主编。迄今在PNAS, ES&T等学术期刊发表SCI论文270篇,专著4本。ISI总引用次数为7500 (他引总次数6600),H因子为49。


甘剑英教授在报告中

报告现场