澳门大学黎永杰博士访问我院并作学术报告
作者:   时间:2018-07-06   点击数:

2018年7月4日,应薛丽坤教授邀请,澳门大学助理教授黎永杰博士到访山东大学(青岛校区)环境研究院开展学术交流,并作精彩学术报告。

黎永杰博士报告的主题为“化学成分在线观测在我国大气颗粒物研究的应用进展”,系统地回顾和梳理了我国近些年来在大气颗粒物观测及相关科学研究领域所取得的进展。报告内容主要包括四个方面:中国大气颗粒物污染特征、大气颗粒物常用在线观测仪器、中国大气颗粒物以及气溶胶成分研究结果、主要科学发现和未来研究方向。黎博士从最早应用的目测观察判断颗粒物污染的方法讲起,深入浅出地介绍了大气颗粒物观测仪器的原理、发展及其现状;之后介绍了中国大气颗粒物的主要一次污染源和二次污染源。一次污染源主要是燃煤、餐饮、生物质燃烧和沙尘暴等。二次污染源主要是IA和SOA。此外黎博士还详细介绍了新粒子生成、非均相反应、二次无机和有机气溶胶生成等最新研究进展,并对国内的相关研究进行了综述。

报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,研究院师生20余人参加了报告会。与会师生认真聆听,报告结束后,在座师生还就气溶胶观测等相关科学和技术问题与黎永杰博士进行了深入交流与讨论。

黎永杰,澳门大学助理教授本科毕业于北京大学分析化学专业,博士毕业于香港科技大学环境工程专业,并于哈佛大学工程与应用科学学院从事博士后工作。主要研究方向为大气环境化学和气溶胶理化特性,重点研究兴趣为二次气溶胶形成机理、有机气溶胶相态以及气溶胶化学成分监测。在Environ. Sci. Technol.和Atmos. Chem. Phys.等SCI期刊上发表论文近40篇。

黎永杰博士在报告中

报告现场