新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
美国北卡莱罗那州立大学张阳教授到访我院进行学术交流
作者:   时间:2018-06-16   点击数:

2018614日,美国北卡莱罗那州立大学张阳教授到访到访山东大学(青岛校区)环境研究院开展学术交流,为我院师生作了精彩的学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,来自环境研究院和环境学院的20余名师生参加了本次报告。

张阳教授作了题为“Integrated Earth System Modeling at the Nexus of Energy , Air , and Health”的全英文报告。她从气候和地球系统模型的基础知识讲起,深入浅出、通俗有趣地介绍了集成技术驱动的地球系统模型(ITDEaSM),包括对模式的改进和评估以及在全球尺度和在北美地区的应用,进一步介绍利用模型评估空气污染控制对健康和经济方面的积极意义,最后对其团队近期的主要研究结果进行了总结,并对未来空气质量数值模式的发展方向以及如何集成模式从“能源消费-空气污染-气候变化-经济发展-人体健康”开展研究进行了展望。在提问环节,在座师生就报告内容提出了自己的问题与见解,与张阳教授展开了热烈的交流与讨论。张阳教授与在座师生就空气质量数值模式化学机制的选择和不确定性等问题进行了深入探讨,为空气质量模式的未来研究工作提供了建议。

张阳教授于1988年在清华大学获得环境工程学士学位,1994年在University of Iowa获得博士学位;现任北卡莱罗那州立大学终身正教授,从事大气污染和气候的三维数值模拟研究长达30余年,发表SCI学术论文160余篇,论文被SCI引用5000余次,高影响指数38,荣获美国NSF成就奖(National Science Foundation Career Award),是国际大气化学/空气质量模型领域公认的优秀科学家。

此次报告展示了大气模式领域的前沿动态,开拓了师生们的学术视野,赢得了全体师生的一致好评。

 

   

张阳教授在报告中

   

报告现场