新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
环境研究院组织全体教职工学习习总书记在两院院士大会上的讲话精神
作者:   时间:2018-06-07   点击数:

6月5日下午,环境研究院在青岛校区振声苑召开全体教职工会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,共同谋划环境研究院未来学科发展。环境研究院学术委员会主任王文兴院士主持会议,环境研究院院长张庆竹、副院长薛丽坤以及全体教职工出席会议并参加了讨论。

习总书记的讲话紧紧围绕“科研创新”展开,“创新”一词在讲话中出现多达129次。习总书记强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体;要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

会上,王院士带领大家学习了习总书记的重要讲话,他指出,习总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求。王院士说,作为新时期的科研工作者,要深刻认识到创新是第一动力,结合研究院的发展实际,要努力将大气环境化学、环境理论化学和环境生态学建设成为一流学科。科学研究不能保守,要思考研究的理论意义和应用价值,要思考当前从事领域的优势和不足,力争做到学科上满足国家需求,争取做出更大贡献。

会议还就如何学习贯彻习总书记讲话精神、如何深化环境研究院学科发展、人才培养、服务山东等问题展开了讨论。与会老师们轮流进行了发言,大家表示要充分发挥研究院成立十多年来形成的特色和优势,积极寻找学科新的发展空间和增长点,结合山东大学服务山东战略,利用搬迁青岛的契机,引育并举,逐步完善学院人才队伍,促进环境学科的发展为推进学校“双一流”建设贡献力量。