新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
丹麦奥胡斯大学Jonas Elm博士来访并做学术交流
作者:   时间:2017-11-11   点击数:

应山东大学环境研究院杜林教授的邀请,丹麦奥胡斯大学化学学院Jonas Elm博士于2017年10月16日上午9:00-10:30来我院进行学术交流,作了题为“Modelling Atmospheric New Particle Formation Using Quantum Chemical Methods”的学术报告,并对如何做科研、Jonas本人的科研经历、热情及动机进行了讲述。学术报告会由杜林教授主持。

Jonas Elm博士,丹麦奥胡斯大学博士后。2011年和2014年依次在哥本哈根大学获得纳米科学专业和理论化学专业的硕士及博士学位,博士期间在导师Kurt V. Mikkelsen教授的指导下对大气分子团簇的理论模型进行探究。2014年及2015年先后在哥本哈根大学及赫尔辛基大学进行了三年的博士后工作,用理论方法探究了大气新粒子生成的模型。2017年开始在奥胡斯大学利用同步辐射源对新粒子生成进行探测。目前研究工作主要集中于探究统一的大气新粒子模型,在理论及实验方法之间建造桥梁。截至目前,Jonas博士以一作及通讯作者发表SCI论文23篇,包括J. Chem. Theory. Comput., Phys. Chem. Chem. Phys., J. Phys. Chem. A等杂志。

Jonas博士首先对由硫酸和各种碱性化合物(比如氨、甲基胺、二甲基胺和腐胺)对大气团簇生成的影响给大家进行了详细介绍。从所研究的团簇阐明了硫酸及各种碱类参与的大气新粒子生成的限速步骤。接着就其本人的科研经历向大家介绍了如何做一名优秀的科研工作者,整场学术报告会气氛热烈,学术氛围浓厚。本次讲座不仅开阔了师生们的科研视野,而且在研究设计思路上给予师生们很大的启发。