新闻动态 首页 / 新闻动态 / 正文
2017 Atmospheric Chemistry and Physics:SO2对环己烯光氧化生成SOA产率及化学组成的影响
作者:   时间:2017-11-10   点击数:

山东大学环境研究院杜林课题组于2017年11月9日在Atmospheric Chemistry and Physics杂志上发表题目为“Photooxidation of cyclohexene in the presence of SO2: SOA yield and chemical composition”的论文。该文通过实验室研究发现SO2在某些特定条件下对大气细颗粒物污染具有一定削弱作用,同时指出SO2改变光氧化产物的化学组成可能是导致大气细颗粒物爆发的重要原因。

近年来我国SO2排放量出现下降,但在全球仍居于高位,而且我国SO2排放量存在比较明显的地区差异。虽然SO2在大气环境中被氧化成硫酸盐,而且硫酸盐种子气溶胶如何影响SOA已被大量研究,但是用硫酸盐代替SO2并不能真实反应大气环境中的反应。该文通过烟雾箱实验发现低SO2情况下导致生成的SOA的酸性较弱,无法提供酸催化所需的足够酸性,此时SO2被氧化成硫酸盐的同时消耗OH·,从而减少了OH·与VOCs的反应强度导致SOA产率的降低。虽然SOA产率降低,但是颗粒物的数量迅速增加,不但能够作为云凝结核,还能够为大气环境中的半挥发性有机物提供大量凝结表面。而高SO2情况下,除酸催化促进SOA的生成以外,更多低挥发性有机物(有机硫酸酯)的生成也是导致SOA产率增加的重要原因之一。该研究中所检测到的有机硫酸酯和外场观测中某些未被确认前体物的有机硫酸酯具有良好的一致性,说明环己烯是大气环境中有机硫酸酯的重要前体物之一。

山东大学杜林教授和中国科学院大气物理研究所徐永福研究员为该论文的通讯作者,课题组的博士生刘仕杰为该论文的第一作者,该研究得到国家自然科学基金(91644214,21577080,41375129)和中科院前沿科学重点研究计划(XDB05010104)等基金项目的共同资助。

 

文章信息

Liu, S., Jia, L., Xu, Y., Tsona, N. T., Ge, S., and Du, L.: Photooxidation of cyclohexene in the presence of SO2: SOA yield and chemical composition, Atmos. Chem. Phys., 17, 13329-13343, https://doi.org/10.5194/acp-17-13329-2017, 2017.

 

文章链接

https://www.atmos-chem-phys.net/17/13329/2017/