您现在的位置: 首页-> 本院新闻
发布人:管理员       发布时间: 2016-06-07 09:37:49.0
大气环境科学博士生论坛圆满落幕

63日由山东大学环境研究院举办的大气环境科学博士生论坛在山东大学中心校区顺利召开。邀请多名大气环境科学领域的专家参加了本次论坛,其中包括中科院地球环境研究所研究员,国家杰出青年基金获得者王格慧;中国气象科学研究院大气成分研究所研究员,现任大气成分研究所副所长车慧正;中国气象科学研究院副研究员王志立;厦门大学近海海洋环境科学国家实验室、海洋与地球学院海外引进副教授汪冰冰;中国科学院青藏高原研究所研究员,2015年国家基金委优秀青年获得者丛志远;北京大学百人计划研究员,2014年国家基金委优秀青年获得者林金泰;兰州大学教授,2015年国家基金委优秀青年获得者王鑫;中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员陶明辉。国内多个高等院校及科研机构的博士研究生参加了本次论坛,包括:中国科学院烟台海岸研究所、中科院遥感所、中国矿业大学(北京)、中国海洋大学、南京信息工程大学、山西大学、河北工程大学、上海大学、山东建筑大学、山东师范大学、济南大学、齐鲁工业大学及山东大学等75人。本次论坛受到山东大学研究生院“博士生讲坛”经费支持。

本次论坛邀请了环境研究院常务副院长张庆竹教授致开幕词,并介绍了本院科研方向发展情况及人才培养状况,高度赞扬了各专家积极寻求合作交流的科研精神。被邀请的各位专家从自己的研究领域出发向参会者讲解了自己的研究方向、研究进展和研究成果。各研究团队就大气污染化学、模式模拟及应用、卫星遥感、冰雪和沙尘中气溶胶特性及其非均相化学反应、气溶胶源解析与气候变化等方面做了精彩报告,全场师生积极互动交流。此外,山东大学大气环境学科的王艳教授、薛丽坤教授、陈兵副教授也介绍了课题组当前发展情况。最后,李卫军教授介绍了气溶胶单颗粒课题组的科研进展并总结了本次论坛,期望今后本校专家能够和与会邀请专家进行学术交流及项目合作。论坛期间参观了山东大学大气污染监测固定站。

本次论坛为与会研究生提供了宝贵的交流机会,加深了研究生对个人研究方向的深入理解及其他研究方向视野的拓展。论坛也给来自不同高校和机构的专家提供了一个学术交流、思维碰撞的平台,为未来实际的学术合作提供了良好的契机。