您现在的位置: 首页-> 学术活动
发布人:管理员       发布时间: 2017-06-20 14:44:11.0
美国密苏里大学堪萨斯城分校孙丰鹏博士到访我院开展学术交流

        2017615日,美国密苏里大学堪萨斯城分校助理教授孙丰鹏博士到访山东大学环境研究院,进行学术交流并为我院师生作了精彩的学术报告。

        15日上午,孙丰鹏博士在理综楼大气环境观测站会议室与我院大气环境研究方向的老师们进行了座谈交流,就大气科学前沿问题、中美研究生培养方式以及未来加强科研合作和研究生联合培养等问题进行了深刻讨论,交流了看法。下午,孙丰鹏博士在知新楼第二讲学厅做了精彩的学术报告。报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,来自环境研究院和环境学院的30余名师生参加了此次报告。

        孙丰鹏博士的报告题为:A Hybrid Dynamical-Statistical DownscalingTechnique & its Applications to Climate Change Projections for Los Angeles。孙博士的报告着眼于目前受到广泛关注的气候变暖问题,首先深入浅出地介绍了降尺度技术的基础知识并着重介绍了两种常用的降尺度方法:动力降尺度法,统计降尺度法;然后以这两种常用的降尺度方法为基础,孙丰鹏博士详细介绍了自己的研究工作,混合降尺度方法的原理及其在气候变化预测上的应用。最后,孙丰鹏博士鼓励同学们积极地进行科学探索、大胆创新,并欢迎老师同学们赴美交流。

    孙丰鹏博士在气候变暖问题预测的科学方法上推陈出新,引起了在场师生的强烈反应和积极互动。孙丰鹏博士就混合降尺度方法的研究思路和技术方法等具体问题与老师和同学们展开了讨论。报告内容丰富,深入浅出,富有启发性,赢得了全体师生的热烈掌声,获到了一致好评。