您现在的位置: 首页-> 图片新闻
发布人:管理员       发布时间: 2013-01-03 16:11:57.0
环境研究院召开2012年研究生毕业典礼
6月28日,环境研究院在学人大厦多功能厅召开2012年研究生毕业典礼,会议由胡敬田教授主持,王文兴院士致辞,张庆竹教授以及环境研究院的全体师生参加了该典礼。
王文兴院士首先代表全体老师对毕业生表示衷心的祝贺,并结合自己的人生感悟赠给毕业生以及全体师生一个公式(S=X+Y+Z), 其中,S代表成功,X代表智力,Y代表努力,Z代表其它因素。他解释说,成功除了个人的先天智力和后天努力外,其它因素的影响也不可忽视,其它因素包括良好的人际关系、把握机会的能力等等,并用生动详实的人生例子来阐述了自己对这个公式的理解,博得了全体师生的阵阵掌声。
博士生代表周扬同学发言,她说:“……读书生涯的一半时间,我身上的印记是山东大学。从05年进入环境研究院时候的懵懵懂懂,到今天正式地成为一名博士毕业生,首先我要感谢培养和孕育我们的环境研究院和给与我们帮助和支持的环境学院,感谢为我们的成长辛勤耕耘灌溉的各位老师!回顾七年的学习和生活,有一道彩虹,不出现在雨后也不出现在天空,但却常出现在我心中,这就是我的导师王先生,我会永远记得王先生和蔼的笑容,一路上有您的教导,才不会迷失方向;一路上有您的鼓励,才更加自信和勇敢……”。
硕士生代表高明瑜发言,她说“同学每个人心里,都必定有着感恩,怀念,憧憬和祝福,它们或许并非自即将毕业的这一刻才有,却一定在这一刻尤其强烈。“韶光短短岁月轻,齐鲁巍巍山大情”,百年山大留下太多光阴的故事,感谢母校和老师们三年来对我们的学习和成长付出的心血,你们教会我们的不仅仅是过硬的专业知识,更是如何堂堂正正做人,踏踏实实做事的精神。一日为师,终生不忘。谢谢你们让我们在这里度过了人生最难忘的美好时光,谢谢你们让我们在这里习得了责任的意义和重量。“饮其流者怀其源,学有所成念吾师。……”
两位同学的发言感情真挚,表达了对研究院和山大的眷恋之情,同时也表达了自己的决心,要用自己的努力获得成功,为母校增辉添彩。
 
供稿: 孙孝敏 高锐   审核: 胡敬田