您现在的位置: 首页-> 学术活动
发布人:管理员       发布时间: 2017-07-14 22:02:08.0
北京大学陆克定教授、中国科学院广州地球化学研究所唐明金研究员到访我院并做学术报告

2017711日,北京大学环境科学与工程学院陆克定教授和中国科学院广州地球化学研究所唐明金研究员一同到访山东大学环境研究院,为我院师生做了精彩的学术报告。报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,50余名师生参加了本次报告会。

陆克定教授作了题为《大气自由基的形成和转化机制》的精彩报告。报告从华北地区大气环境污染现状出发,围绕OH-HO2-RO2化学和NO3-N2O5化学两个方面具体展开,利用观测和模式形象地介绍了高活性自由基在二次大气污染物形成过程中的作用。陆克定教授最后还介绍了其研究团队的最新研究成果和研究计划,鼓励学生将科研应用于实际生活和工作中,学以致用。

唐明金研究员的报告题目为《大气非均相与多相化学反应》,以大气非均相化学反应的基础知识和研究现状为切入点,层层深入,详细介绍了大气非均相和多相化学的研究方法、矿质颗粒物的大气非均相化学反应以及非均相化学反应对矿质颗粒物理化性质的影响。最后,唐明金研究员介绍了其课题组在大气非均相化学以及颗粒物吸湿性研究等方面的最新研究进展,鼓励学生努力钻研,勇于创新。

本次学术报告使研究生深入了解了大气自由基和非均相化学反应领域的前沿动态,对与会师生具有很大的启发性,获得了一致好评。


陆克定教授做报告


唐明金研究员做报告

报告现场