您现在的位置: 首页-> 学术活动
发布人:管理员       发布时间: 2017-05-17 17:52:15.0
香港理工大学郭海教授到访我院进行学术交流

    2017512日,香港理工大学土木与环境工程系郭海教授携其团队成员吕效谱博士和姚达文博士到访山东大学环境研究院,为我院师生做了精彩的学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,50余名师生参加了此次报告会。

    郭海教授的报告题目为《大气中挥发性有机化合物的来源、与臭氧的关系及其控制对策》。报告从VOC的来源解析、对臭氧的贡献以及减排方案分析三个方面展开,探讨了近几年来香港地区VOC源贡献的变化趋势、VOC组分对臭氧生成的贡献,并对VOC今后的控制措施提出了一系列的建议。郭海教授指出,香港地区的VOC主要来源为溶剂使用和机动车排放,其中液化石油气车辆源贡献较大,在VOC的控制上,还需加强区域合作,共同治理空气污染。随后,吕效谱博士结合研究进展,作了题为《新时期武汉面临的两大挑战——灰霾与光化学烟雾》的报告,分析了武汉夏、秋季节灰霾的成因,总结了武汉市大气VOC的污染特征。

    会上,在座师生与郭海教授、吕效谱博士就灰霾区域污染成因及光化学污染的相关问题展开了热烈的交流与讨论。报告内容丰富,深入浅出,富有启发性,获得了一致好评。