您现在的位置: 首页-> 学术活动
发布人:管理员       发布时间: 2017-03-13 23:25:58.0
暨南大学苏杭教授、中国科学技术大学刘诚教授和中国海洋大学高阳教授到访我院并做学术报告

    2017310,暨南大学环境与气候研究院苏杭教授、中国科学技术大学地球和空间科学学院刘诚教授和中国海洋大学环境科学与工程学院高阳教授一同到访山东大学环境研究院,就大气环境研究前沿展开学术交流,做了精彩的学术报告。报告会由环境研究院副院长薛丽坤教授主持,50余名师生参加了本次报告会。

     苏杭教授作了题为“Haze pollution: from oxidative capacity,multiphase chemistry to aerosol-cloud interactions”的精彩报告,以我国冬季的重雾-霾污染天气入题,分析了重污染过程中颗粒物化学组分的变化规律,层层深入地探究了气象条件、源排放和化学过程对PM2.5浓度的影响,并利用实验和模式生动形象地剖析了光化学/多相化学过程对颗粒物二次生成的作用机理。苏杭教授最后还介绍了其研究团队的主要研究方向和最新研究成果,鼓励学生钻研科学问题、加强训练以提高英语交流能力。

    刘诚教授的报告题为“卫星监测在我国大气污染研究的应用”,由我国大气环境的污染现状出发,从源排放(内因)和气象条件(外因)两个方面解释大气污染的成因;然后结合国家宏观环境保护政策、环保法律法规的要求和目前地面点浓度监测的不足,深入浅出地引出卫星遥感的重要意义;之后以我国最新的大气遥感监测卫星GF-5卫星为例,生动形象地讲解了卫星遥感的原理、算法以及在大气污染监测领域的应用。刘诚教授最后向与会师生介绍了其研究团队的最新研究成果和应用示范,鼓励学生克服“唯论文论”,科学研究要密切联系实际需求、切实解决实际问题。

    高阳教授的报告以“全球变暖下极端天气变化机理及其对大气污染的影响”为题,他以全球变暖、极端天气的发生为切入点,详细分析了在此背景下大气层河流(大气层中的巨大湿空气带)的季节变化趋势,指出全球变暖条件下大气层河流发生的频率更高,而且大气水分的增加是大气层河流现象增加的主要原因,之后重点讲解了热力/动力调节对大气层河流的影响以及存在的不确定性。高阳教授最后还给有意学习大气化学模型的研究生提出了具体的指导建议。

    本次学术报告会促进了研究生对大气环境领域前沿动态的深入了解,拓展了视野,激发了学生的创新思维和科研热情。



 苏杭教授做报告             刘诚教授做报                      高阳教授做报