您现在的位置: 首页-> 学术成果
发布人:管理员       发布时间: 2012-05-28 19:47:45.0
王文兴院士获“环境科学终身成就奖”

     [本站讯]12月3至5日,“第18届中国大气环境科学与技术大会—中国环境科学学会大气环境分会2011年学术年会”在杭州举行,大会为山东大学王文兴院士颁发了“环境科学终身成就奖”,以表彰王文兴院士在环境科学领域的杰出贡献。获得该奖项的还有北京大学的唐孝炎院士和中国环境科学研究院的任阵海院士。
      王文兴院士1952年毕业于山东大学化学系(青岛),大学毕业后直到七十年代中期,在原化工部属沈阳、北京、天津化工研究院主要从事烃类催化氧化研究,开发了放射性碳同位素示踪法和电磁泵流动循环法研究烃类催化氧化的机理与动力学,编著了中国第一本《工业催化》(1978);七十年代后期转向环境化学,曾参加了中国黄渤海污染调查和三省市蓟运河污染研究项目的组织领导工作。近20多年来王文兴院士主要从事环境化学研究,为国家科技攻关项目六五至九五历届负责人,在大气环境容量、煤烟型城市大气污染、降水化学等领域进行了大量的现场观测和模拟实验,建立了各种室内、室外光化学反应模拟装置,得到了一些重要的光化学反应和煤烟型污染的规律。近年来王文兴院士开展了环境物理化学研究,曾获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖3项及省部级奖多项;1999年当选为中国工程院院士,2009年评为山东大学终身教授。“环境科学终身成就奖”是由中国环境科学学会设立,经专家推荐评审后产生的,用于奖励在环境科学领域做出突出贡献的科学家,是国内目前环境科学领域的最高荣誉,今年系首次颁发。
      本届学术会议由中国环境科学学会大气分会主办,浙江大学、中国环境科学研究院联合承办。会上,王文兴院士作了题为“大气环境问题及对策”的大会报告。山东大学环境研究院教师李卫军、孙孝敏分别作了题为“区域灰霾大气中农业生物质燃烧来源气溶胶单颗粒的识别及其老化现象”、“大气中萜烯臭氧化机理的理论研究”的分会报告;博士生王哲、周杨作了题为“泰山云雾对碳质气溶胶影响及二次有机气溶胶的生产”、“华北地区高山站点气溶胶酸度研究”的报告。报告得到了参会者的积极响应,其中李卫军和周杨的论文被评为本届优秀会议论文。
    
    作者/孙孝敏 高锐