您现在的位置: 首页-> 本院新闻
发布人:管理员       发布时间: 2017-02-11 12:51:40.0
环境研究院李卫军教授喜获国家自然科学基金优青项目资助

国家自然科学基金委员会公布了2016年度国家自然科学基金的评审结果,环境研究院李卫军教授申报题目为“气溶胶单颗粒研究”喜获得国家优秀青年科学人才基金资助,这是环境研究院首次在国家自然科学基金优青项目上实现突破。

李卫军教授国内较早把透射电镜单颗粒分析方法应用于大气气溶胶研究,将该方法与全样分析方法结合构建了气溶胶理化特性分析体系,自主研制了单颗粒采样器及其附属装置开展创新性研究:(1)根据单颗粒的形貌特征和化学组成创建了单颗粒形貌表征方法及其来源分类体系;(2)全面阐述了华北区域灰霾气溶胶单颗粒的混合状态与老化机理;(3)揭示了我国典型区域高空大气颗粒物的垂直分布特征及云凝结核特性。目前第一作者SCI论文19(4Atmospheric Chemistry and PhysicsACP)、2Environmental Science & TechnologyES&T)、5Journal of Geophysical ResearchJGR)和通讯作者4(1ACP)H指数14,授权发明专利5(产业化1),出版专著1部,曾获得“北京市优秀博士学位论文”、“全国百篇优秀博士学位论文提名论文”、“教育部自然科学二等奖”(排名第二)、“中国气溶胶研究青年科学家奖”和“山东省杰出青年基金”。

李卫军教授个人主页:www.hj.sdu.edu.cn/zh/~lwj

 

注:国家优秀青年科学基金主要支持具备5-10年科研经历并取得一定科研成就的38岁以下青年科学技术人员,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。该人才项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,以资助更年轻的优秀青年学者,每年资助400名。国家自然科学基金委员会网站发布的消息称,2016年科学基金项目申请呈现出人才类项目申请数增幅较大、竞争更趋激烈的特点。其中,优秀青年科学基金项目申请量大幅增长,增幅达25.37%,较2015年增加近1000项。据统计,2016年国家优秀青年科学基金项目申请约4500项,获批率不足9%,因此竞争十分激烈。