您现在的位置: 首页-> 本院新闻
发布人:管理员       发布时间: 2016-10-14 15:19:58.0
美国PNNL朱梓华研究员受邀来山东大学环境研究院做精彩报告

朱梓华 美国国家实验室研究员

研究方向:ToF-SIMSNanoSIMS技术在大气环境、大气化学以及气候变化中的应用。

 

美国太平洋西北国家实验室(PNNL)研究员,国际著名二次离子质谱(SIMS)专家。已发表文文章100多篇,其中包括著名杂志Nature MaterialsJournal of the American Chemical Society以及 Nano Letters

 

   环境研究院李卫军教授邀请朱梓华研究员,于2016107日来访,并作了精彩的学术报告——“Secondary ion mass spectrometry(SIMS): from depth profiling to nanoscale chemical imaging”。朱梓华研究员首先介绍了,ToF-SIMSNanoSIMS的仪器结构和基本工作原理,让在场广大师生的基本知识面得到了扩展。接下来朱梓华研究员介绍了相应的实验方法和分析方法,讲述了ToF-SIMSNanoSIMS各自的优点与不足。特别指出,SIMS在微观纳米粒研究中的重要应用,这一特色可以用于大气环境化学的研究,有利于科研工作者们对大气环境的更深理解以及大气模式大改进。朱梓华研究员对科研的生动详细描述,激起了在学生们的科研兴趣,大家在本次报告中积极讨论,勇于发言。最终,报告在大家的热烈掌声中圆满谢幕。