您现在的位置: 首页-> 学术成果
发布人:管理员       发布时间: 2012-05-28 19:51:32.0
环境研究院一篇博士论文获全国优秀博士学位论文奖入选山大十大新闻

山东大学2011年度十大新闻评选揭晓
    
    [本站讯]1月9日,由山东大学新闻中心组织评选的“山东大学2011年度十大新闻”揭晓。
    1、山东大学成功举办110周年校庆活动,学校面貌发生深刻变化
    2011年是山东大学建校110周年校庆年。山东大学紧紧抓住这一机遇,以“文化校庆,学术校庆”为主题,成功举办了建校110周年庆祝活动。吴邦国、温家宝、吴官正、刘延东、姜春云、陈至立、李建国、蒋树声、严隽琪等党和国家领导人发来贺信贺电;刘延东、严隽琪在校庆前夕专程来校视察工作;韩启德、许嘉璐、罗豪才亲临校庆大会;姜异康、姜大明等山东省主要领导来校祝贺。校庆期间,举办了1100余场学术讲座、110余场在海内外有重要影响的高端学术论坛,营造了浓厚的学术氛围。校园提升工程取得显著成效,进一步凸显了百年老校的文化内涵和历史美感。“百年墨缘——110周年校庆名人名家书画展”在国家博物馆成功举办,“梦想与行动——山大之夜”大型行为艺术活动激情无限,以“家•国•天下”为主题的校庆晚会气势恢宏,奏响了110周年校庆的华彩乐章。校庆晚会的主题曲《我的山大我的家》——山东大学校友之歌,成为山东大学校友文化的主题歌曲。
    110周年校庆前夕,山东大学进一步梳理了学校历史传统和文化脉络,确定了山东大学办学宗旨、办学目标、校训、校风、校歌、主色调。山东大学办学宗旨:为天下储人才,为国家图富强。山东大学办学目标:建成世界一流大学。山东大学校训:学无止境 气有浩然。山东大学校风:崇实求新。《山东大学校歌》,成仿吾作词、集体修改,郑律成谱曲。山东大学主色调:山大红。中心校区新校门、大成广场、稷下广场建成,体育馆落成,其他校区改建完成,山东大学校园环境提升工作取得显著进展。
    110周年校庆活动主题鲜明,定位准确。“文化校庆,学术校庆”这一主题充分体现了十七届六中全会的精神,反映了山东大学对大学文化使命认识上的自觉。“学生受益,校友受益”这一目的使校庆成为凝聚师生和校友力量的平台,使他们真正成为建设大学的主体力量。校庆期间,5万余名学生、3万余位校友、全校教职工及社会各界朋友的广泛参与,使参与校庆活动人数达到12万之多,为历届校庆之最。110周年校庆活动得到了社会各界的广泛好评,被媒体定位为“大学校庆‘风向’渐转”的标志。通过举办校庆活动,统一了思想,凝聚了力量,展示了山大形象,为学校发展营造了良好的环境。110周年校庆活动必将对山东大学的发展产生深远的影响。
    2、教育部与山东省共建山东大学协议顺利签署,为学校发展注入新的动力
    山东大学的发展长期得到教育部和山东省委、省政府的关心支持。两期省部共建成为山东大学实现跨越式发展的重要支撑和强大动力。2011年3月26日上午,教育部与山东省人民政府签署新一期重点共建山东大学协议。山东省把山东大学的改革、发展纳入全省经济社会发展总体规划,并给予相应政策支持。教育部支持、鼓励山东大学树立服务社会意识,创新人才培养模式,推进体制机制改革,在面向全国服务的同时为山东经济建设、社会发展提供更有力的支撑。在2010-2013年共建期内,教育部和山东省人民政府将分别为山东大学提供5.1亿和6.1亿元人民币,为学校发展提供了有力的物质保障和新的契机。
    3、山东大学与青岛市人民政府签署共建山东大学青岛校区协议,青岛校区建设启动,构建山东大学系统的探索迈出关键一步
    2011年,青岛校区建设得到教育部、山东省的高度关注与大力支持。教育部明确表示支持山东大学建设青岛校区,鼓励学校积极构建山东大学系统,探索创新办学模式。山东省政府将青岛校区建设列入《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和“十二五”高等教育发展重点工程,并将全力为青岛校区建设提供良好的政策环境和经济保障,确保在“十二五”期间完成主要建设任务。2011年8月16日,山东大学与青岛市人民政府签署了共建山东大学青岛校区协议,启动了青岛校区建设。学校立足于建设高端人才集聚基地、高新科技成果研究基地、高新技术孵化基地和高端国际学术交流基地,编制了青岛校区建设规划,确定青岛校区总建筑面积120万平方米。目前,青岛校区学科规划初步形成,校园总体概念性规划业已完成,教学楼项目已通过教育部立项。
    4、山东大学人才引进取得较大突破,诺贝尔物理学奖获得者彼得•格林贝格尔教授加盟山东大学
    2011年,山东大学人才引进取得较大突破。诺贝尔物理学奖获得者彼得•格林贝格尔教授加盟山东大学,聘任方家熊院士担任光学高等研究中心主任,新增千人计划国家特聘教授9人、“青年千人计划”入选者2人、山东省“泰山学者”海外特聘专家8人、山东大学人文社科一级教授5人、“齐鲁青年学者”特聘教授6人、“985工程”学术骨干5人。
    原北京大学中文系主任、著名学者温儒敏教授9月1日来校报到,正式加盟山东大学文学院,受聘就任山东大学一级教授,成为山东大学中国语言文学学科首位获此殊荣的专家学者。11月8日,中国社会科学院外国文学研究所研究员、《外国文学评论》原主编、著名学者盛宁教授正式加盟山东大学文学院和文艺美学研究中心,受聘为人文社科一级教授。9月8日,武树臣、杨海坤、郭明瑞三位教授受聘山东大学人文社科一级教授。
    5、AMS升空开启粒子探测新时代,山东大学程林教授获美国NASA特别嘉奖
    2011年5月16日,美国东部时间8时56分,AMS搭乘美国奋进号航天飞机从美国肯尼迪航天中心(KSC)顺利升空,进入国际空间站(ISS),标志着粒子太空探测新时代的开始,具有里程碑的意义。在未来20年,AMS将作为国际空间站上唯一的大型科学实验被世界所瞩目。AMS的升空,使山东大学研究设计的AMS热系统成为国际空间站上重要的大型组件。2011年8月9日,美国宇航局表彰了对太空计划作出重要贡献和取得杰出成就的组织和个人。山东大学热科学研究中心主任程林教授因在国际重大科学计划——阿尔法磁谱仪(AMS)项目中作出杰出贡献,获得了美国宇航局的特别嘉奖。山东大学于2004年加入AMS项目组,全面负责其热系统的研究与设计,程林教授担任AMS热系统的首席科学家。山东大学AMS团队圆满完成任务,得到丁肇中教授和美国宇航局的高度评价,也得到了吴邦国委员长、陈至立副委员长、刘延东国务委员等党和国家领导人的关注与赞赏。
    6、《文史哲》获“第二届中国出版政府奖期刊奖”
    2011年3月18日,“书香中国——第二届中国出版政府奖”颁奖典礼在北京举行。山东大学《文史哲》杂志凭借其公认的办刊质量、鲜明的古典人文特色和广泛的社会与学术影响力,荣获“第二届中国出版政府奖期刊奖”,而且是中国高等学校人文社会科学学术期刊唯一入选此奖的刊物。2011年5月5日,《文史哲》创刊六十周年纪念大会隆重举行。《文史哲》杂志创刊于1951年5月1日,是一份在海内外人文学术界享有巨大声望的老牌学术期刊,是一份能够反映中国大陆大学文科学术水准的老牌学报。它是古典学术发表的主要园地,人文学术潮流的引领者,自创刊至今,数度发起以“中国古史分期问题”、“中国农民战争史”、“资本主义萌芽问题”、“《红楼梦》讨论”、“儒学是否宗教”、“疑古与释古”和“中国社会形态问题”等为代表的著名学术论战与重大讨论。它始终坚定不移地恪守“学者办刊,造就学者”的原则。“扶植小人物,延揽大学者”,是学界五十多年来对《文史哲》的广泛称誉。
    7、中国科学院院士、山东大学彭实戈教授被美国普林斯顿大学聘为“2011-12普林斯顿全球学者”,成为获此殊荣的世界三位杰出科学家之一
    2011年9月,中国科学院院士、山东大学数学学院彭实戈教授被美国普林斯顿大学聘为“2011-12普林斯顿全球学者”。“普林斯顿全球学者”是普林斯顿大学为了加强国际学术交流,推动科学发展进步,面向全球招聘,由校内院系推荐,首次设立的学术岗位,由普林斯顿大学国际教育和研究委员会评审和聘任。2011年第一次进行招聘,共批准聘任了三位杰出的科学家,都是全世界各学科领域的领袖人物。普林斯顿大学国际教育和研究委员会在聘任书中,对彭实戈院士的工作给予了高度评价。该委员会认为,“彭实戈是概率论和金融数学领域最原始的和积极的贡献者之一。由于在倒向随机微分方程和非线性期望的工作,他被认为是全世界公认的领军人物,并且在数学和金融工程领域影响深远。他曾在国际数学家大会上做一小时报告,而这被认为是给予数学家的最高荣誉之一。在访问普林斯顿大学期间,彭实戈院士将做系列演讲和短期课程,必将有助于促进两校在随机分析及其应用领域的合作交流,并为寻求在中国进行合作交流的老师和学生打开新的大门。”2011年,彭实戈院士因其在随机分析、随机控制及金融数学领域的杰出贡献还获得了第十届华罗庚数学奖。
    8、山东大学四名校友当选两院院士
    2011年,山东大学校友葛均波、石广玉、魏炳波当选中国科学院院士,校友于金明当选中国工程院院士。
    葛均波长期从事冠心病介入诊治方面的工作,为国际血管内超声在冠心病诊疗中的应用做出了杰出贡献,尤其是对心肌肌桥、冠状动脉综合征方面的研究引起国际学术界的高度重视,对心肌肌桥血流特点的新发现改变了目前对有些类型心绞痛的治疗措施。石广玉长期从事大气辐射、温室气候效应以及全球变暖的研究,对目前国际上最有前途的一种新型大气辐射模式k-分布大气辐射模式的发展做出了突出贡献,所提出的利用吸收系数重排的方法处理相关k-分布比国外同类研究至少早八年。魏炳波主要从事空间材料科学研究、液态金属深过冷研究和快速凝固研究;自主研制了以电磁悬浮、超声悬浮、静电悬浮、熔体浸浮和自由落体为特征的金属材料超常凝固实验系统;研究了深过冷条件下二元合金中枝晶生长和共晶生长的动力学规律;发现了快速偏晶凝固的相分离特性;揭示了微重力和深过冷条件对快速凝固过程的耦合作用;发展了快速包晶凝固的相选择和组织演变理论;开展了多元和复相合金的超常快速凝固研究,探索了深过冷合金熔体的热物理性质变化规律,阐明了多元单相枝晶生长和三元复相生长的理论机制。于金明多年来工作在肿瘤放疗临床、科研和教学第一线,率先在国际和国内开展了肿瘤的立体定向、适形、调强放疗,影像引导的放疗,生物学靶区,分子影像学和基因增敏等多项研究工作,在突破制约放疗疗效的两大瓶颈——精确施照和精确靶区勾画方面做出了突出贡献,是我国现阶段开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一。
    9、山东大学“三跨四经历”人才培养模式受关注;国防生“四项教育”的经验做法,被教育部和总政治部认可并向全国推广
    2011年,山东大学继续深化“三跨四经历”人才培养模式。第二校园经历合作高校达到30所,国内访学人数达635人,赴亚洲、欧洲、美洲、大洋洲及港台友好院校访学人数突破一千人。教育部简报和国家教改办专辑编发的《教育体制改革简报》,先后对山东大学探索“三跨四经历”人才培养模式情况进行了专题报道,引起国内广泛关注。山东大学国防生“四项教育”的经验做法,受到了广泛好评。教育部、解放军总政治部联合下发通知,推荐学习山东大学开展国防生“四项教育”的经验。山东大学大力实施“一个学生、两个导师、三跨四经历”为重点的研究生培养模式创新,积极探索研究生培养机制改革,受到各界好评。
    同时,学校大力加强专业和课程建设。2011年,学校获国家级教学名师奖1人;山东大学国家级考古实验教学示范中心揭牌;新增国家级特色专业2个,总数达到24个,稳居全国高校前十名;新增国家“卓越工程师教育培养计划”专业2个,获批国家级工程实践教育中心4个及西部计划1项,启动“卓越医生”、“卓越法律人才”计划;创新教育、实践教学成果丰硕,新增1个校级创新平台,获得全国大赛一等奖25项、二等奖58项,获得创新学分的人数达到418人,创新项目总数达到574项,质量明显提高;学生创新实践取得佳绩,在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,夺得2项金奖、1项银奖,并获得校级优秀组织奖,总成绩并列第一名,金奖获奖总数、获奖作品总数均居全国高校首位。
    
    
    10、山东大学三篇博士论文获全国优秀博士学位论文奖
    2011年,山东大学三篇论文获全国优秀博士学位论文奖,获奖数量居全国高校第五位,为历史最好水平。这三篇论文分别是:山东大学经济学院樊丽明教授指导的财政学专业解垩博士的《城乡卫生医疗服务均等化研究》,环境研究院、中国工程院院士王文兴指导的环境科学专业屈小辉博士的《量子化学方法研究典型有毒有机污染物的形成与降解机理》,国家“千人计划”特聘教授王兴利指导的内科学(心血管病)专业张澄博士的《动脉粥样硬化病变分子机制和基因治疗的实验研究》。截至2011年,山东大学共有21篇学位论文入选全国优秀博士学位论文。
    
    
    2011年,学校新增16个一级学科博士点、21个一级学科硕士点,增加数量居全国高校前列。被批准为国家首批工程博士专业学位研究生培养单位。启动研究生招生机制改革。试行“申请+考核”制,探索提升博士生招生质量、优化创新人才选拔的新模式。
    本次评选由校内媒体包括《山东大学报》、山东大学广播台、山东大学电视台、山东大学新闻网——“山大视点”网站以及威海分校有关媒体,根据当年度校内外新闻报道情况推荐,组委会广泛征求学校有关职能部门的意见,经评委会投票确定正式候选新闻20条,从2011年12月28日至2012年1月4日进行了全校师生网上投票。组委会根据评委、网络等投票结果,综合评定出“山东大学2011年度十大新闻”。
    举办“山东大学2011年度十大新闻”评选活动,旨在进一步深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入学习胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会和清华百年校庆上的重要讲话精神,回顾和总结2011年山东大学重要工作及在各方面涌现出的先进人物和感人事迹,展示校友的杰出业绩,进一步推动学校和谐校园建设和师德师风建设,在全校营造学习先进、弘扬正气的舆论氛围,激励广大师生振奋精神,团结进取,为实现建设世界一流大学的办学目标而奋斗。
    
    【作者:苏红燕 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宣文】