您现在的位置: 首页-> 本院新闻
发布人:管理员       发布时间: 2016-10-08 22:01:46.0
中科院生态环境研究中心牟玉静研究员应邀担任我院兼职教授

2016107日,山东大学兼职教授聘任仪式在邵逸夫科学馆第一会议室隆重举行,来自中国科学院生态环境研究中心的牟玉静研究员应邀担任山东大学环境研究院兼职教授。中国工程院院士、山东大学终身教授、环境研究院院长王文兴教授、山东大学科学技术研究院院长张建教授、山东大学环境科学与工程学院常务副院长王曙光教授、山东大学环境研究院常务副院长张庆竹教授、山东大学“外专千人计划”特聘教授Abdelwahid Mellouki教授、山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授、山东建筑大学环境学院王金鹤博士等出席了聘任仪式。

聘任仪式由环境研究院常务副院长张庆竹教授主持。张庆竹教授首先隆重介绍了牟玉静研究员的个人简历和科研情况,特别是牟研究员与山东大学环境学科长达十余年的科研合作和友谊。王文兴院士为牟玉静教授颁发了聘书,并感谢其长期以来为山东大学环境学科发展所做出的贡献。王文兴院士表示,牟教授既有扎实的理论功底,更有丰富的实践经验,期望牟教授在任期间积极参与指导学科建设和研究生培养,期待他为山大环境学科发展做出更大的贡献。山东大学科学技术研究院院长张建教授在讲话中表示,山东大学兼职教授是学校授予校外著名专家学者的荣誉性学术称号,充分肯定了牟教授的工作成绩和贡献,同时对未来进一步的合作和发展满怀信心。牟玉静教授表示非常高兴能够担任山东大学的兼职教授,也承诺在今后的工作中进一步深化山东大学环境学科与中科院生态中心的联系和合作,为山大环境学科建设和人才培养多做贡献。

聘任仪式后,牟玉静教授给师生带来了精彩的学术汇报:Exchangeof trace gases between the biosphere and the atmosphere,介绍了其近二十年来在大气痕量污染物地-气交换、农村面源污染及防治、以及痕量气态污染物在线监测仪器研发等方面的研究成果和进展。与会师生反响热烈,与牟教授进行了积极互动和讨论。



合影留念


牟玉静教授学术汇报


牟玉静研究员个人简介:

牟玉静,本科毕业于南开大学,博士毕业于中国科学院生态环境研究中心,后留所从事科学研究工作,1999年在法国国家科研中心进行博士后研究,现任中科院生态环境研究中心二级研究员、博士生导师。担任我国著名的环境类学术刊物《Journal of Environmental Sciences》和《环境化学》编委。近年来承担了国家科技部973项目课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目和中国科学院知识创新工程重要方向项目等课题十余项,发表了SCI学术论文80余篇,引用1100余次。

    主要研究成果:重点关注与全球变化及区域环境有关的重要痕量气体的源与汇研究,建立大气中多种痕量气体的检测方法,并研发了具有我国独立自主知识产权的PAN自动在线分析仪和57VOCs自动在线分析仪;率先报道北京市和我国背景地区大气中醛酮类化合物的污染水平、来源和变化特征;率先报道了降水在太阳光辐射下COS产生的重要现象,阐明降水中COS前提物主要来自降水对大气的洗脱;率先报道了典型醇类化合物等与OH自由基和Cl原子的反应速率常数、温度依赖系数以及反应机理,并得到了国际著名数据库(NIST)收录;获得了大量野外观测数据,为评估不同生态系统对区域以及全球环境影响提供重要科学依据。