您现在的位置: 首页-> 学术活动
发布人:管理员       发布时间: 2016-11-25 17:00:14.0
南京大学聂玮副教授到访我院并作学术报告

        20161118日,南京大学大气科学学院聂玮副教授到访山东大学环境研究院,为我院师生作了精彩的学术报告。报告会由山东大学环境研究院副院长薛丽坤教授主持,30余名师生参加了此次报告。

        聂玮老师报告的题目是:非均相/多相化学对我国灰霾污染的影响:案例分析。他从均相反应和非均相反应的基础知识入手,从室外观测中发现的颗粒物爆发式增长现象开始,层层深入,介绍了大气中OH自由基和HONO的生成途径以及生物质燃烧对HONO生成的影响。接下来,聂老师以自己的一次野外观测实验为例,介绍了沙尘的老化过程及与沙尘老化相关的非均相光化学反应等相关研究,剖析了非均相/多项化学对雾霾的影响。他提到,就目前的野外观测及分析结果,目前仍有新粒子生成的未知途径存在,并鼓励同学们善于发现问题,积极从事相关问题的研究。

        聂玮老师生动的讲解使在座的师生情绪高涨,引发了热烈反响和积极互动,就硫酸盐的非均相生成途径等问题与同学们展开讨论。报告内容丰富,深入浅出,富有启发性,赢得了全体师生的热烈掌声,获到了一致好评。